To help others
comments 2

Cómo trabajar en Estados Unidos como arquitecto

Sin importar lo que se diga en estos momentos en el mundo entero, trabajar en el ámbito profesional en Estados Unidos siempre ha sido una excelente oportunidad, sobre todo en el área de la arquitectura. Desafortunadamente la información que se tiene con respecto a las oportunidades de trabajo es un tanto limitada y hasta cierto punto un tanto drástica diría yo. He leído artículos en algunos sitios de Internet donde pareciera que obtener un trabajo profesional en este país es algo sumamente difícil y aunque ciertamente esto depende del nivel académico, dominio del inglés y experiencia profesional que se tengan, no es algo imposible de alcanzar.

En estos últimos tres años y medio he trabajado en un despacho de arquitectura en Estados Unidos por medio de una visa de trabajo y durante este tiempo he conocido a muchos arquitectos ya sea en persona o vía internet que me han preguntado cómo hacer para trabajar como arquitecto en este país. Esta es la razón por la cual finalmente decidí escribir este artículo, para todos aquellos arquitectos extranjeros que desean saber que deben hacer para trabajar en Estados Unidos.

Antes de comenzar, quiero contestar dos de las preguntas que se me han hecho con más frecuencia. ¿Es posible trabajar en los Estados Unidos como arquitecto si estudie la carrera en México o algún otro país de Latinoamérica? Sí, es posible. ¿Mi titulo de arquitecto es válido en los Estados Unidos? Es válido para trabajar en el área de la arquitectura, sin embargo no es válido para que se te reconozca como arquitecto, es decir; no se te puede llamar “arquitecto” sino hasta después de haberte registrado como tal.

Esto es debido a que el proceso para obtener una licencia de arquitecto en Estados Unidos es completamente diferente al de cualquier país de Latinoamérica; el cual (a grandes rasgos) consta de los siguientes pasos: Primeramente se debe obtener una licenciatura en cualquier universidad acreditada por el NAAB;  posteriormente se comienza con el internado Intern Development Program (IDP) que dura aproximadamente tres años bajo la supervisión de un arquitecto registrado. Una vez concluido el “internado”, entonces es necesario tomar el Architect Registration Examination (ARE), el cual consta de siete exámenes en diferentes áreas de la arquitectura y construcción. Aprobados estos exámenes entonces dependiendo del estado, se somete la solicitud para la licencia de arquitecto. Y no es sino hasta que se obtiene la licencia de arquitecto, que entonces se goza de un estatus profesional como Registered Architect (RA).

Así mismo, (NCARB) National Council of Architectural Registration Boards, ofrece dos opciones de registro para los arquitectos extranjeros: el programa de certificación BEFA y el STANDARD PATH.  Para mas información al respecto leer la segunda parte de este articulo: “Cómo obtener una licencia de arquitecto en Estados Unidos”.

Ahora pasando a la parte más importante; ¿Cómo trabajar en Estados Unidos como arquitecto? Para ello presento a continuación, una serie de pasos y requisitos indispensables para la obtención de un trabajo y visa de trabajo.

1. Documentos necesarios para trabajar en los Estados Unidos

– Título Universitario y en algunos casos, cedula profesional
– Certificados profesionales o de entrenamiento
– Portafolio
– Referencias laborales
– En el caso de una visa H1-B se requerirá una evaluación de todos los diplomas y
experiencia obtenidos en otro país.
– Pasaporte valido
– Acta de nacimiento

2. Tener dominio del idioma inglés.

Diplomas, acreditaciones u otro tipo de constancia que demuestre el dominio del idioma inglés. En mi caso no me fue requerido sin embargo, es necesario saber hablarlo, leerlo y escribirlo. Debe tomarse en cuenta que en el caso de solicitar una visa TN, la entrevista con el cónsul será en inglés, ya que ellos darán por hecho que si se está solicitando una visa de trabajo es porque se domina el idioma.

Cuando comencé a trabajar en el despacho en el que me encuentro actualmente, tenía apenas 9 meses viviendo en Estados Unidos por lo que mi inglés no era muy bueno, podía comprender el 50% de una conversación cotidiana. En mi primer día de trabajo se me comenzó a hablar de terminología que aún no comprendía y ¡lo peor!, tenía que escribir instrucciones en inglés.
Puedo decir, que el comienzo fue muy duro debido a mí escaso dominio del idioma lo cual al mismo tiempo me impulso a esforzarme por aprenderlo de manera más rápida, (tuve la suerte de tener un jefe muy paciente con mi aprendizaje del idioma, pero no en todos los trabajos es así). Por lo que recomiendo que aún dominando el inglés, se adquieran algunos libros que pueden ser de mucha ayuda para comenzar a familiarizarse con conceptos y palabras utilizados en la arquitectura y construcción. De esto escribiré más ampliamente en una tercera parte de este artículo: “Mi experiencia de trabajo como arquitecto en Estados Unidos”.

3. Preparar un Resume, Cover letter y portafolio.

El resume o CV debe incluir y enfatizar los puntos más relevantes de la experiencia y educación, lo mejor es abarcar esta información en una sola hoja.

El cover letter o carta de presentación, acompaña al resume y sirve para presentarse a la empresa. Es una manera de vender tus servicios y expresar interés en el trabajo.
Y finalmente el portfolio, el cual debe incluir lo más relevante de tu trabajo de manera creativa y profesional.

4. Buscar trabajo.

Antes de poder obtener  una visa de trabajo es necesario tener una oferta de trabajo con una compañía estadounidense. Para ello existen varias maneras de buscar trabajo en Estados Unidos. Una de ellas es por medio de sitios en internet, entre ellos los más importantes:

Hirediversity.com
HispanicBusiness.com
iHispano.com
LatPro.com
HispaVista/Trabajos.com
Bilingual-Jobs.com

Recursos en Ingles:

Careermosaic.com
Monster.com
Elance.com
Guru.com
Craiglist.com

Otra manera de obtener trabajo es solicitándolo directamente. Recomiendo hacer una lista de los despachos de arquitectura de acuerdo a tus prioridades y de ahí comenzar a mandar correos electrónicos. Esto da muchos mejores resultados que aplicar a un puesto en el cual se recibirán más de 50 solicitudes.

Ahora, la siguiente opción es un tanto más complicada sin embargo es la manera más efectiva de obtener un trabajo y es, ir personalmente a solicitarlo. Si se tiene la manera de viajar a los Estados Unidos por una temporada en una visa de turista para buscar trabajo, adelante.  Así fue como obtuve el mío; entre directamente a hablar con el arquitecto, le dije que era arquitecta licenciada en México, me pidió que le enviase mi portafolio y en una semana estaba empleada.

5. Obtener una visa de trabajo

Una vez que se tiene una oferta de trabajo lo siguiente es tramitar una visa de trabajo.  Aunque existen varias clasificaciones de visas temporales de trabajo, la única opción viable para un arquitecto extranjero de trabajar en Estados Unidos es por medio de la visa H1-B.
Este tipo de visa tiene sus desventajas y entre ellas están que el gobierno solo emite un máximo de 65,000 visas cada año y el proceso es un poco tardado.
Sin embargo la gran ventaja de esta visa es que tiene una doble intención, es decir, los poseedores de la visa H1-B pueden solicitar una Tarjeta de Residencia (Green Card) si una compañía patrocina su solicitud.

La otra opción es la visa con la que he estado trabajando, la visa TN. Sin embargo esta categoría de “Profesionales bajo el Tratado de Libre Comercio de Norteamérica” está disponible solamente para ciudadanos de México y Canadá. De acuerdo al Tratado de Libre Comercio de Norte América, también conocido como NAFTA por sus siglas en inglés, un ciudadano de un país NAFTA puede trabajar en otro país NAFTA siempre y cuando:

1) La profesión se encuentre en la lista de NAFTA,
2) El extranjero posea el criterio específico para esa profesión,
3) El puesto requiera de alguien con la capacidad profesional del extranjero, y
4) El extranjero vaya a trabajar para un empleador estadounidense.

Este tipo de visa no es muy conocida, pero es fácil de obtener. Todo lo que se necesita para solicitar una visa TN es una carta del empleador especificando el puesto de trabajo, cantidad de horas y salario; posteriormente esta documentación se envía junto con una copia del título universitario, cedula profesional y portafolio a la embajada estadounidense para obtener una cita; una vez otorgada la cita, se acude y eso es todo. La ventaja de la visa TN es que se puede renovar indefinidamente.

Espero esta información haya sido de ayuda. Así mismo, si tienes alguna pregunta que no sea contestada con el contenido de este articulo; no dudes en contactarme, siempre es un placer poder ayudar.

2 Comments

  1. Luis Sotelo says

    Hola Paula, saludos desde Perú, leí tu post y me parecé muy interesante, verás soy diseñador de interiores y aquí en mi país la carrera no es muy valorada además que los mismos arquitectos quiere hacer este trabajo, go tengo visa de turista y estuve en California fue ahí donde vi el proceso de construcción que tienen allá y me interesó desdé entonces poder trabajar ahí, mi pregunta es si es posible en tu experiencia y conocimiento de que pueda trabajar talvez en la parte de diseñó o dibujó de planos en CAD? O talvez en algún área de mi carrera ya que no soy arquitecto más bien soy diseñador de interiores, agradezco tu respuesta desde ya.
    Saludos
    Luis Sotelo

  2. Vanessa Labarca says

    Hola Paula te escribo desde Venezuela, soy estudiante de arquitectura ya por graduarme y de verdad estoy considerando irme a Estados Unidos para mejorar mi calidad de vida. Tengo un poco de miedo con respecto a la acreditación porque no tengo experiencia laboral y planeo irme justo después de graduarme y tenga todos mis papeles traducido. Tengo pensado hacer un master que este acreditado por el NAAB pero es necesario haber estudiado algo alla para lograr tener esa acreditación? o se puede hacer de alguna manera con mi titulo universitario.

    Otra de mis dudas es sobre la experiencia del internado y si es con sueldo, sino la opción de trabajar mientras se este haciendo. La verdad me gustaria obtener mas respuestas y experiencias, muchas gracias por este post!. Saludos!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>